00:03 

53

01. Морская вода. Вода в море-океане. Солёная. В среднем на 1 литр воды содержится 35 грамм соли. Это делает её совершенно непригодной для питья. У организма больше жидкости уходит на вымывание поступивших с ней солей. Таким образом она не только не утоляет жажду, но и способствует обезвоживанию. А я то всегда думал, что она просто противная. Личные ассоциации с запахами - запах вечной влаги, запах города и мангровых лесов, запах морской соли для ванной.
02. Горячий асфальт. А это оказывается тяжелая нефть, застывшая нефть. В естественных условиях можно найти там, где много-много месторождений нефти у самой поверхности. Образует твёрдые асфальтовые озёра. Рай для автомобилистов. А плавится он, когда на улице больше 30 градусов и палит солнце. И все замечают, что обувь начинает потихоньку проваливаться. Так пахнет этот город в редкие жаркие июльские дни.
03. Свежесть кислорода. Вспоминается воздух после грозы. Но нет, это озон. А кислород свеж жарким днем в сосновом лесу, в этом городе несколько дней в мае и в самые лютые морозы (если конечно кто-то захочет его нюхать в это время.
04. Запах песчаных дюн. Desert rose... Никогда их не видел. Как хоть они пахнут? О, что я о них знаю. Они двигаются! Дэнс-дэнс. Самая большая у нас - дюна Эфа около Калининграда 63 метра высотой. Крошка.
05. Огненная энергия. Ах, единственное, что приходит в голову - свечка. Там пламя игрушечное, с ним можно спокойно общаться. Главное, что в свечку не лезла кошка, иначе запах становится катастрофичным.
06. Сохнущее на ветру бельё. Я застал то время, когда его развешивали во дворе. По-моему даже столбы еще остались. Уже лет 10-15 его не видел. Стиральные машины-автоматы убивают нашу культуру :) В детстве обожал не столько запах, сколько ощущение влажного постельного белья. На улице жара, а него можно запросто вдохнуть влаги.
07. Жженая резина. У джипа, который наматывая круги, чуть не зашиб меня у МГУ этим летом она явно была жженой. А еще там вокруг росли большие яблоки. Еще жженой резиной пахли пасеки магнитофона "Романтика". Прелесть какая.
08. Запах свежескошенной травы. Каждое лето косят траву во дворе. Если сразу после этого идет дождь вся комната наполняется этим запахом. Но эти милейшие люди вечно путают клумбу под моим окном и заросший газон. Поэтому к запаху травы там примешивается еще и еле различимый аромат нескольких лесных цветков.
09. Разогретые камни. Когда был маленький ,вечно ждал маму на раскаленном каменном крыльце у входа в поликлинику. Вход этот был задним и там никто из детей/родителей не ходил. Только сотрудники лаборатории. Поэтому к моим услугам было большущеее крыльцо и еще больее огромный пустырь :) Да, работала там милая женщина, которая говорила, что на камне не в коем случае нельзя сидеть, иначе простудишь копчик. И это не зависит от того насколько он горяч.
10. Блеск металла. Жуть. Тоже мне запах. Так должна пахнуть сталь. Или машина цвета металик. А сталь пахнет как мелочь в моём кармане. Рррр.
11. Минеральный углерод. Гы. У меня два варианта. Либо как карандашики, либо как кольцо с брилиантом. Ну или даже магазин, в котором продают эти самые кольца.
12. Лак для ногтей. Я конечно знаю, что чем-то похожим на ацетон. Но. В моей жизни они пахнут десятками разноцветных флакончиков OPI, которые совершенно некому расставлять по коллекциям и цветам. Мучаются там наверно одни. Эх.
13. Целлюлоза. Из-за нее загрязняется Байкал. Чем хорошим она может пахнуть? Разве что зелеными 12-листовыми тетрадками, на обороте каждой из которых числился какой-нибудь целлюлозно-бумажный комбинат.
14. Чистый воздух высокогорья. Здесь вам не равнина, здесь воздух иной, идут лавины одна за одной и за камнепадом ревет камнепад. Ах и ох, но у нас здесь только низкогорье. Тем более чистым воздухом не избалованы.
15. Метилдигидрожасмонат или Гедион. Эксперты считают, что на самом деле доминирует он. Более половины всей формулы парфюма на нём. Мм, можно заказать себе бидончик у оптового продавца. У них в прайсе написано ,что это сильный запах жасмина с цитрусовой нотой. Держится 72 часа.
16. Новый автомобиль. Как они пахнут? Для многих наверно сбывшейся мечтой. Я же боюсь услышать запах дешевого китайского пластика.
17. Мягкая и теплая человеческая кожа. По-моему, идеальный запах для дезодорантов. Запах чистой кожи.
18. Раскаленная до бела лампочка. Лампочка без абажура в каком-нибудь подвальном помещении с запасами картошки на зиму или открытый абажур на ночной веранде, в который бьются мириады насекомых. 2300-2900 °C. Жуть какая.
19. Натуральный каучук добывается из млечного сока Гевеи. А еще он содержится в некоторых разновидностях одуванчика. Обычно его варят и перерабатывают в резину. Прочно связан с запахом каучуковых мячиков, которые были популярны у нас в первой половине 90-х.
20. Запах кукольных волос. Не знаю как они могут пахнуть. Надеюсь, что их делают не из настоящих волос.
21. Смягчитель ткани. Апчхи. Примерно так для меня пахнут все эти смягчители-порошки. А лингво что-то очень щедр на описание. Обычно добавляется в стиральную машину на заключительном цикле стирки или сушки белья. Смягчает различные ткани, особенно махровые; может продаваться в смеси со стиральным порошком. Среди известных марок "Баунс" [Bounce] , "Дауни" [Downy].
22. Пластиковые коробки. Самла и мьярд! Пахнут пластиком, забытыми детскими игрушками, виниловыми пластинками из магазина и совсем чуть-чуть газелями.
23. Мускус. Сильнопахнущее вещество, вырабатываемое мускусными железами некоторых животных. Служит сигналом мечения территории. В парфюмерии используется для облагораживанияи закрепления композиции.
24. Лёгкий аромат роз. Куда же без неё. Королева цветов. Никогда ен понимал, что все за ней так гоняются. Ассоцируется исключительно с запахом свежекупленной кассеты Violator.
25. Старая кожа. Старые ботинки вряд ли считаются. Они пахнут скорее кремом для обуви, вернее широким ассортиментов кремов для обуви. Зато был у меня когда-то солдатский ремень. Вот это я думаю самое оно. Понятия не имею, откуда он взялся в нашем доме.
26. Залежавшийся табак. Как он вообще может пахнуть. Гадко. Представляются трюмы испанской каравеллы, плывущей через атлантику. Мадеры мне! Хотя царь Пётр пах вполне себе мило.
27. Губная помада. Чуть сладковатый красный запах. Появилась в Египте, апогея вредности достигала в Риме. Милые люди из инквизиции запрещали ею пользоваться за искажение образа Девы Марии. Негусто в вики что-то.
28. Засохшая жевательная резинка. Ненавижу находить их на тыльных частях различных поверхностей. А еще она пела в милом клипе группы Air, посвященном еще более милому фильму Девственницы-самоубийцы.
29. Позабытые фиалковые конфеты. Оказывается для многих это вкус детства и Франции. Выглядит это счастье как-то так. Bonbon dur, ne pas croquer.
30. Вулканический пепел. Кракатау! Это такой вулкан и остров в Индонезии. Был. До конца 19 века. А потом был большой барабум и его не стало. Волна несколько раз обогнула земной шар, облака пепла дошли аж до Гавайских островов. Извержение было видно за несколько сотен километров. Запах там наверное стоял.
31. Сварка. Всё что помню, что на сварку смотреть нельзя. В детстве мне все уши про это прожужжали, а очков специальных естественно никто не давал. Зато шлемы сварщиков выглядели божественно. Да и балонны, которые они везде за собой таскали.
32. Запах костра. Традиционная русская забава - шашлыки. Так и не научился их готовить. Походы в школе. Мой отважный трип по уничтожению тетрадей. Сожженные осенние листья во дворе. А потом куртка пахнет костром. И рюкзак. И никуда от этого запаха не спрятаться.
33. Бензин. Ненавижу этот запах. Единственная и главная причина моей нелюбви с автомобилями - запахи нефтепродуктов. Единственная понятная мне красота бензина - радужные разводы на лужах.
34. Холодное молоко. Ммм. Молоко - волшебный напиток, чтобы там не говорили про него всякие зануды с учеными биологическими и медицинскими степенями. К тому же молоко в доме всегда находилось в избытке. Спасибо вредности маминой работы в лаборатории.
35. Виски. Крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессоров сложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. А односолодовый значит, что он был произведен в одной винокурне.
36. Мокрый плед. Как он может пахнуть. Мне почему-то представляются пледы из натуральной шерсти. Они при намокании периодически пахнут овцами. На пастбищах. В Исландии. Хотя нет, тамошние овцы и пастухи привычные. Недаром Исландия славится своими непромокаемыми свитерами.
37. Свежая бетонная конструкция. Помню как вокруг моей школы зачем-то лежили положить бетон. Т.е. вокруг всей типовой трёхэтажной школы были уложена деревянная опалубка и залита бетоном. Метр за метром. До сих пор нет уверенности, зачем они это делали. То ли водоизоляция, то ли защита от грызунов. Но зато сколько мы оставили своих следов в свежем бетоне. А еще Гудзоном пахнет и тридцатыми. Там как известно разговор короткий, ноги в кадку с бетоном и в Гадзон-ривер.
38. Горелая пыль. Прожекторы!!! В нашем крохотном театре кроме старого марлевого задника, сорока стульев и плотных штор на окнах были еще и прожекторы. Шесть стационарных, а еще парочка выносных. Спектакли мы играли раз в полгода, а за эти полгода на большие многосотенваттные лампы успела оседать пыль. И когда их включали на техническом прогоне, прожекторам нужно было "прогореть". Подождать, пока вся пыль сгорит и запах улетучится. Это был запах скорой премьеры.
39. Повторения. Как часто это бывает. Чувствуешь запах и не можешь вспомнить откуда он. Путаешь один запах с другим, ищешь в своей памяти что-то, что пахнет также
40. Рефрижератор. Помню один такой. Там среди прочего раз в году хранились тюльпаны, которые так любили покупатели. Которые мы с боем сберегали для наших девушек и женщин. огромные очереди и бои среди покупателей. Коллеги из дружественных организаций, зажимающих у рефрижератора менеджера отдела. А еще на его двери любили расти грибы. Надеюсь, что теперь всё норм, рефрижираторов стало больше, а грибы нашли себе более подходящее место.
41. Талое мороженое. Очень похоже на холодное молоко? Но нет, это совсем другое. Это из тех времен, когда мягкое мороженое еще не придумали (вернее не придумали его продавать повсюду в моём городе). Тогда самым вкусным было мороженое, купленное на улице в передвижных лотках. Мощностей лотков явно не хватало, чтобы справляться с 35-градусной жарой, поэтому мороженое неизбежно таяло и становилось мягким. Или когда тебе покупали мороженое, но есть разрешали только дома. За то время, пока оно доезжало в сумке до дома оно успевало подтаять и становилось безумно вкусным. Но даже это было не главным. Главное - размягшие вафельные станчики
42. Первомай. Первыми тёплыми деньками, снегом и концертом в эфемерном клубе "Столярка"
43. Стекло. В поезде, который еде на юг. Закрытое пыльное стекло. Чем оно только не пахнет за три дня дороги. В стеклодувной мастерской где-то на юге Швеции. Хрупкая трёхлитровая банка, в которой лет десять хранили растительное масло.
44. Гематоген. Гематоген готовится из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота. Жуть какая, всегда подсознательно ему не доверял. Вид его раньше был только один и ощущение, что делали его не из крови, а из гранита
45. Кровь. Пахнет ссадинами, от падений с деревьев, горок, расчесанных укосов насекомых. А еще первой дракой, когда нос разбили. Было солено и обидно.
46. Комнатные цветы. Герань. Единственный из всех домашних цветков с отчетливым запахом. Терпеть его не мог, запах этот. Беспричинно и безответно.
47. Батарейка. Крона, а еще луше большая, квадратная с отгибающимися клеммами. У меня от такой дедушкин фонарик работал. Пахла металлом и солёным.
48. Леденцы со вкусом лимона. Чтобы горло не болело. Пахли они не лимоном, а инструкциями к лекарственным средствам. Помогали совсем чуть-чуть или не помогали вовсе. Да и кто их нанюхивал особо, с заложенным-то носом.
49. Резиновые медицинские перчатки. С их помощью действует женщина, которая берет кровь из пальца. Медосмотры-медосмотры
50. Одуванчики. Пшшшшшшшшш!!! и нет одуванчика. Ранним летом они пахнут и свободой.
51. Молочный коктейль. Макдональдсом и мятой холодной майской ночью.
52. Целлофан. Оказывается, его ис целлюлозы делают и он лучше разлагается, чем полиэтилен. Зато не тянется и легко рвётся от края. Пакет с вишневыми пряниками напротив меня поди из него сделан
53. Ничего. Хороший итог. А может вовсе ничем не пахнет. Всё это только слышится.



Источники:
01 - 15 Леформ
16 - 17 Lucky Scent
18 - 19 Fragrantica
20 КомпасГид
21 - 23 Bois de Jasmin
24 - 29 The Perfume Heretic blog
30 top10_kiev blog
31 - 34 .:РВ:. Russlan_v's journal
35 - 36 Пьй-Ань, в трезвом состоянии - Анечго. Annevermind's journal
37 - 53 Fragrantica.ru
запись создана: 09.01.2010 в 22:12

URL
Комментарии
2011-12-27 в 01:34 

Реечка
La SEO, le soya: ya lo sé.
Это так восхитительно, что я даже не хочу указывать на 38-39, чтобы не портить :)

2012-11-11 в 15:00 

Исправлено :P

URL
   

European Son

главная